Деньги дешевеют: сколько можно будет заработать на депозитах в 2020 году

Доходность по банковским вкладам в последние месяцы стремительно снижается. Причем это касается как гривневых, так и валютных депозитов, как краткосрочных, так и долгосрочных. Эта тенденция стала ощущаться еще с осени. По данным сайта index.minfin.com.ua, только за последний месяц, например, процент по гривневым краткосрочным депозитам (на 3 месяца) в украинских банках снизился в среднем с 14,46 до 13,56%. По гривневым 6-месячным депозитам – с 14,98 до 14,19%, по годовым – с 15,39 до 14,33%. А за последних три месяца проценты по депозитам стали дешевле на 1,2-1,5%.
Более того, в канун этого Нового года банки – впервые за долгое время – не старались заманить деньги населения различными праздничными акциями с повышенными процентами. И это стало еще одним маркером, что депозитные банковские ставки будут снижаться и дальше.
В принципе, такая тенденция была очевидной уже тогда, когда Нацбанк объявил о политике постепенного снижения учетной ставки. О том, что вслед за ставкой НБУ будут снижаться и ставки по депозитам, говорил, например, в декабре заместитель главы НБУ Олег Чурий.
Однако эксперты уверяют: прямой зависимости между снижением учетной ставки НБУ и ставками по кредитам-депозитам нет.
"Корелляция между ставкой Нацбанка и процентами по кредитам и депозитам, конечно, существует. Но нельзя сказать, что это прямая зависимость. Когда учетная ставка снижается, задается какой-то определенный стандарт стоимости денег на межбанковском рынке на короткий период – на день или на неделю, то есть на краткосрочные межбанковские деньги. И когда банк может брать "короткие" межбанковские деньги, например, под 5%, зачем он будет привлекать депозиты под 10%? Нет смысла. То есть снижение учетной ставки дает возможность банкам привлекать краткосрочные деньги дешевле, и этот механизм в определенной мере расширяется и на "длинные" деньги", – говорит экономический эксперт, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.
Непрямую зависимость между ставкой НБУ и банковскими процентами по депозитам эксперт объяснил разными банковскими бизнес-моделями.
"Например, некоторые банки занимаются потребительским кредитованием, а эти кредиты они выдают под очень большие проценты: под 30, 40, 50, 70%. Бывает по-разному. Значит, эти банки могут привлекать деньги на депозиты под достаточно большие проценты. А вот банки, которые кредитуют в основном промышленность, например, под 18-20%, не могут привлекать деньги на депозиты по таким же высоким ставкам. Потому что кредиты выдаются за счет депозитов", – объясняет Тарас Козак.
Тем не менее многие банки довольно синхронно стали опускать депозитные ставки вслед за ставкой НБУ. Например, перед самым Новым годом НБУ снизил учетную ставку на 2%, и практически на те же 2% подешевели за последующий месяц депозиты. Почему?
Главная причина, по мнению финансистов, – что банки сейчас не заинтересованы в деньгах от населения. Деньги для кредитного портфеля они могут с гораздо меньшими хлопотами получать от облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).
"Если раньше основным кредитным ресурсом для банков были депозиты, и депозиты населения в первую очередь, то в настоящий момент банкам не очень интересны депозиты как таковые. Поскольку они удовлетворяют свои потребности в ликвидности, в кредитных ресурсах за счет рефинансирования. Как это работает? Они покупают ОВГЗ через Нацбанк, потом под залог этих ОВГЗ получают рефинансирование, и это рефинансирование компенсирует для них и текущие разрывы, и в некоторых случаях дают им более длительные ресурсы для операций. Поэтому кредиты как источник зарабатывания для банков уже не так интересны. Соответственно, и депозиты как источник кредитных ресурсов им тоже особо не нужны", – рассказывает заведующий сектором институциональной экономики Института экономики и прогнозирования Олег Яременко.
Напомним, активный выпуск ОВГЗ начался только в 2019 году, объем государственных ценных бумаг вырос более чем в десять раз. А поскольку в 2020 году снижать объемы выпуска ценных бумаг, судя по всему, Минфин не планирует, можно предположить, что интерес к депозитам населения у банков будет падать и дальше, в банковские ставки – снижаться. Тем более, что Нацбанк планирует еще больше понижать учетную ставку.
"30 января Нацбанк установит новую учетную ставку. Сегодня экономисты еще спорят, какой она будет, 11,5% или 12,5%, но она однозначно уменьшится (Напомним, сейчас ставка Нацбанка 13,5%, – ред.). И ставки по депозитам тоже, безусловно, будут падать. Возможно, на такой же процент, может, немного больше или немного меньше. Повторю: прямой связи нет, только опосредованная. Но тренд на снижение банковских ставок уже пошел, и он будет продолжаться", – говорит Тарас Козак.
В Нацбанке уверяют: снижение банковской ставки позволит удешевить кредиты, а это даст возможность больше инвестировать в экономику. А вот Олег Яременко уверен в обратном.
"Канал процентной ставки как инструмент регулирования денежного рынка у нас работает в последнее время очень и очень слабо. Потому что разорвалась связь между депозитами населения и кредитами в народное хозяйство, между государством и банковской системой, реальным сектором и домохозяйствами. Такая схема с ОВГЗ, к сожалению, не оставляет шансов для кредитования инвестиций в реальный сектор. А значит, для роста производства и роста доходов реального сектора", – предупреждает он.
Банкиры подтверждают слова эксперта: пока есть возможность "играть" с ОВГЗ, расширять кредитный портфель никто не будет. Об этом, в частности, говорилось на круглом столе на тему "Что будет с депозитами в 2020 году?", который прошел на днях в "Финансовом клубе".
"На сегодняшний день очень серьезный удельный вес в пассивах банков имеют государственные ценные бумаги. И, естественно, мы видим, что кредитование в связи с этим несколько уменьшилось. Мы имеем сокращение кредитного портфеля по сравнению с позапрошлым годом. А значит, и депозиты сегодня не имеют той актуальности, которые имели в предыдущие годы", – прямо заявил во время круглого стола банкир Михаил Довбенко.
Также представители банков говорили на круглом столе, что активность населения в последнее время, напротив, растет. Очевидно, тоже понимая, что депозитные ставки будут снижаться, люди стали гораздо более активно открывать банковские депозиты.
По мнению Тараса Козака, если учетная ставка упадет ниже 10%, то самая высокая ставка по депозитам не будет превышать 15%. Тогда как сегодня еще можно найти депозитные ставки 17-18%.
"Моя оценка – что максимальные депозитные ставки не более чем на 5% будут превышать учетную ставку. А средние будут еще ниже", – говорит Тарас Козак.
-
16.06.22 14:33
Почему повысили курс для карточных операций за рубежом – разъяснение НацбанкаНесмотря на снятие ограничения на валютный курс для банков, сами финучреждения незначительно повысили курс для карточных операций граждан за рубежом.
Читать далее > -
07.06.22 17:32
Международные резервы Украины составляют $25,1 миллиарда, потери за май - 7%По предварительным данным Национального банка Украины, международные резервы Украины на 1 июня составили 25,1 млрд долларов.
Читать далее > -
21.04.22 14:28
На потребности военных Нацбанк перечислил более 15,2 млрд грнНациональный банк Украины по состоянию на 21 апреля перечислил со специального счета, открытого НБУ для поддержки Вооруженных сил Украины, более 15,2 млрд гривень.
Читать далее > -
15.04.22 13:12
На спецсчете для помощи ВСУ осталось 125 миллионовНациональный банк Украины на 15 апреля 2022 года перечислил со специального счета, открытого НБУ для поддержки Вооруженных сил Украины, свыше 14,96 млрд грн, и остаток средств составляет 125 млн гривень.
Читать далее >