Государственный и гарантированный государством долг Украины за июль в национальной валюте вырос на 3,8% - до 2,3 трлн грн, а в долларовом эквиваленте вырос на 0,4% - до 85 млрд долл. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов Украины. Есть ли у Украины шансы в обозримом будущем рассчитать с долгами и вернет ли это субъектность нашей стране, что действительно интересует западных «партнеров» - деньги или рынки сбыта, а также почему власти не делают никаких шагов для решения вопроса – разбирался ГолосUA.
Суммы впечатляют, но…
По состоянию на 31 июля 2020 года государственный внешний долг составлял 1,2 трлн грн, или $43,1 млрд. Государственный внутренний долг - 878,6 млрд грн или $31,7 млрд.
В 2020 году Украине необходимо погасить внешних долгов на сумму $3,5 млрд и внутренних в долларовом эквиваленте - на сумму $5,5 млрд.
На погашение и обслуживание государственного долга в 2021 году будет направлено около 600 млрд грн. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в Верховной Раде.
Согласно методологии Минфина, соотношение госдолга к ВВП на уровне 60% является критическим показателем. В январе 2020 года этот показатель впервые с 2013 года опустился ниже 50%. Однако к середине года он вновь вернулся до уровня 60%.
Действительно, суммы впечатляют. Но давайте, к примеру, рассмотрим к примеру ситуацию, которая сложилась в таком развитом государстве, как США.
Так, госдолг США в 2021 году может превысить размер экономики, в первый раз после Второй мировой войны, пишет таблоид The Wall Street Journal со ссылкой на доклад Бюджетного управления Конгресса США.
По прогнозам ведомства, госдолг может составить 100% годового ВВП в новом финансовом году, который начнется в октябре. Причина — большие бюджетные расходы на программы поддержки экономики в условиях вызванного пандемией коронавируса кризиса.
При этом к 2023 году долг, вероятно, достигнет 107% ВВП, предупреждают в управлении Конгресса. В этом году, по оценкам организации, государственный долг будет равен 98% ВВП, а это максимум со времен Второй мировой войны. Причем дефицит федерального бюджета составит 3,3 триллиона долларов, что в три раза больше, чем в прошлом году.
«Вопрос всегда в деньгах», но «не в этот раз»
Исходя из этого, можно сделать вывод, что дело не в самой сумме долга. И даже можно сказать больше – не в тех процентах, под которые привлекаются деньги.
Вопрос состоит в том, насколько велики требования по сдаче экономического суверенитета, которые выдвигаются в обмен на предоставление ресурса. Нынешняя капиталистическая модель построена на конкуренции государств за рынки сбыта. Именно это в конечном итоге и интересует «западных» партнеров. А не своевременное возращение долларов и евро с процентами, ведь не стоит забывать, что как ФРС, так и ЕЦБ не отказывают себе в эмиссии денег.
По этим причинам полагать, что если и как только Украина рассчитается с внешними долгами – так и вернет себе суверенность, будет не совсем верным.
Опираясь на идеи немецкого экономиста Ф. Листа можно констатировать, что это произойдет в случае, если товарами национального производителя будет максимально покрыт внутренний рынок сбыта. Для этого в первую очередь надо отказаться от пунктов в меморандуме с МВФ, которые гласят о таргетировании инфляции путем сжатия денежной массы. «Позволит» ли Украине это сделать западный «партнер» допустим даже в случае полного возврата денег? Если не забывать о ситуации с офшорами, которые как раз наши олигархи размещают на Западе – врад ли. Скорее, если бы действительно Украина где-то нашла ресурс, чтобы его вернуть кредиторам, то вполне вероятно, что в таком случае будут придуманы некие новые условия, согласно которым наша страна останется в долгах.
Ведь повторюсь, пока действует нынешняя экономическая модель, конкуренция идет не за деньги, ведь их центробанки могут просто нарисовать. Речь о рынках сбыта. И дальше их расширять не получится…
Никто не решает вопрос
«Украинцев часто пугают дефолтом. И при этом говорят, что долги нужно возвращать. Но есть же и другие варианты, к примеру, реструктуризация долгов. Это не дефолт, но это один из инструментов, который можно использовать», - заявил политолог Алексей Якубин.
Украине приходится отдавать очень большие деньги на погашение долгов, говорит политолог.
«Это при том, что международные финансовые институции поднимали вопрос о том, что тем бедным странам, которые обращаются с просьбой списать им долги, это сделаем. Но Украина туда даже не обратилась. Проблема долга для Украина не снята. Если со стороны Украины не будет обращений в вопросе списания долгов или же их реструктуризации, то нам никто не поможет в этом вопросе», - отметил он.
К сожалению, больше половины госдолга является внешним, подчеркивает экономист Всеволод Степанюк.
«Если в большинстве стран (например, в США или Китае) долг является внутренним (например, правительство должно собственным банкам), то Украина фактически попала под внешнее управление», - заявил экономист.
В связи с кризисом МВФ списывал ряду стран долги, но почему-то нам не списал, говорит В. Степанюк.
«Хотя у нас идет война и это является вообще форс-мажором, при котором вообще можно не платить. Возникает вопрос, почему правительство продолжает выплачивать долги. Либо потому, что у нас якобы нет войны, или просто правительство действует вредительски. Если бы все же мы отказались выплачивать долги, то из-за войны за это никто и не в какой суд на нас подать не сможет в этом случае. Либо в противном случае международное сообщество должно признать, что у нас войны нет», - отметил он.
Жить по возможностям
«Мы возвращаем 17 миллиардов долларов. И из них 4 миллиарда это только проценты. В следующем году при нынешней динамике 50-60% расходной части бюджета пойдет на обслуживание долгов. Вся страна работает сегодня на возвращение долгов. Ни на армию, ни на социальную сферу, а именно на долги», - заявил политолог Руслан Бортник.
Это путь в никуда, подчеркнул он.
«Украине необходимо отказываться от политики привлечения новых долгов для возвращения старых. Необходимо жить по своим возможностям», - отметил он.
Необходимо понимать, что долг это, по сути, финансовый инструмент, с которым нужно работать, говорит экономист Олег Пендзин.
«Также есть еще один эффективный (у нас почему-то его не используют). Дело в том, что во всем мире на конец операционного дня на счетах казначейства денег никогда и ни у кого нет. То есть специальное агентство и обученные люди в других странах, которые деньги на едином казначейском счету распределяют на овернайте, на краткосрочных кредитах по коммерческим банкам и на межбанке для того, чтобы эти деньги работали», - заявил экономист.
У нас чуть ли не великим достижением считается то, что на казначейском счету остается 50-60 миллиардов гривен, подчеркивает экономист.
«То есть они не работают. То же самое и с агентством по госдолгу. Долг должен уменьшаться не только за счет того, что улучшается экономика, и вы его дешевле привлекаете. Он должен уменьшаться еще за счет активной работой над ним – что его перекредитовывают, уменьшаете ставку привлечения. Тем более, что наш долг по гособлигациям котируется на внешних рынках», - отметил он.
-
24.11.24 08:34
Генштаб: по состоянию на 24 ноября общие потери вражеской армии в личном составе составили 730 740 солдатСилы обороны Украины за день ликвидировали еще более тысячи российских захватчиков. Таким образом, общие потери вражеской армии в личном составе с начала широкомасштабного вторжения уже превысили отметку в 730 тысяч военнослужащих.
Читать далее > -
23.11.24 08:28
Генштаб: по состоянию на 23 ноября общие потери вражеской армии в личном составе составили 729 720 солдатЗа последние сутки с 22 на 23 ноября российскиая армия потеряла на фронте 1420 солдат. Всего потери РФ с начала полномасштабной войны против Украины составляют 729 720 военных.
Читать далее > -
22.11.24 08:29
Генштаб: по состоянию на 22 ноября общие потери вражеской армии в личном составе составили 728 300 солдатЗа сутки с 21 на 22 ноября, российская армия потеряла на фронте 1050 солдат, 8 крылатых ракет и 32 единицы автомобильной техники.
Читать далее > -
21.11.24 08:29
Генштаб: по состоянию на 21 ноября общие потери вражеской армии в личном составе составили 727 250 солдатЗа сутки с 20 на 21 ноября, армия РФ потеряла на фронте 1510 солдат, 8 танков и 24 боевых бронированные машины.
Читать далее >