
Специалисты Немецкого общества питания поделились мнением о реальной пользе куриных яиц для организма и здоровья.
По словам экспертов, яиц по-прежнему имеют довольно плохой имидж. Причина тому – многие исследования, в которых ученые выражали свое беспокойство по поводу высокого содержания в них холестерина. Хорошо известно, что избыточный холестерин вызывает отложения в кровеносных сосудах, способствуя нарушению кровотока, сердечным приступам, инсультам.
Однако, рассуждают эксперты, новые исследования показывают, что яйца, напротив, могут помогать снижать риск опасных сосудистых патологий.
Эксперты рассуждают, что зависимость уровня холестерина от еды определяется в первую очередь генами. Они отмечают, что известны случаи, когда употребление яиц людьми превышало все мыслимые нормы. При этом их уровень холестерина оставался в здоровых пределах, наблюдалось чрезмерно высоких липидов в крови или следов атеросклероза. Всасывание холестерина в кишечнике таких людей было существенно сниженным в силу унаследованной генетической особенности.
Поэтому, рассуждая о том, насколько полезными на самом деле являются яйца, в Немецком обществе питания рекомендуют не демонизировать продукт, вполне вписывающийся в понятие о здоровом питании.
Сколько есть? Людям, не страдающим сердечными заболеваниями, повышенным уровнем липидов в крови или диабетом, рекомендуется принимать от трех до четырех яиц в неделю. Шведское исследование показало, что и до шести яиц в неделю не увеличивают риск сердечного приступа или инсульта.
Как лучше? Эксперты рекомендуют обращать внимание на приготовление: яйца всмятку усваиваются лучше всего.
Насколько полезны на самом деле?Общество констатирует, что в целом яйца полезнее, чем ожидалось. Они хорошо насыщают, поскольку обеспечивают организм целым рядом ценных веществ.
- На одно яйцо весом примерно 60 грамм приходится до 8 граммов высококачественного протеина, необходимого для энергии и развития мышц.
- Продукт содержит витамины A, B2, D и E, то есть все важные витамины, кроме витамина C.
- Антиоксидант в его составе – это лютеин.
- Яйца обеспечивают минералами: железом, цинком, селеном, кальцием, натрием, калием.
- Также содержат лецитин. Это вещество, содержащееся в естественных клеточных мембранах, может замедлять абсорбцию холестерина в организме.
Людям, которые постоянно едят яйца и опасаются за уровень холестерина, эксперты советуют обратиться к врачу и сдать анализ крови. Однако, подчеркивают они, на содержание холестерина влияет скорее общая концепция питания, а не потребление конкретного продукта.
-
02.10.25 08:57
Генштаб: по состоянию на 2 октября общие потери вражеской армии в личном составе составили 1 112 460 солдатЗа сутки армия РФ потеряла 980 военных, 12 артиллерийских систем и 2 боевые бронированные машины.
Читать далее > -
01.10.25 09:28
Генштаб: по состоянию на 1 октября общие потери вражеской армии в личном составе составили 1 111 480 солдатЗа прошедшие сутки враг понес значительные потери на фронте. ВСУ уничтожают оккупантов на нашей земле.
Читать далее > -
30.09.25 08:33
Генштаб: по состоянию на 30 сентября общие потери вражеской армии в личном составе составили 1 110 560 солдатВ течение 29 сентября армия РФ потеряла 970 военных, 27 артиллерийских систем и 4 танка. Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 30.09.25 составили около 1110560 человек личного состава.
Читать далее > -
29.09.25 09:29
Генштаб: по состоянию на 29 сентября общие потери вражеской армии в личном составе составили 1 109 590 солдатНа 29 сентября 2025 года Генштаб ВСУ обновил данные о потерях противника: цифры продолжают расти, отражая интенсивность боевых действий на всех направлениях.
Читать далее >