Ожидать ли инфляции: финансисты рассказали, зачем НБУ ввел купюру в 1000 гривен

Национальный банк ввел в оборот новою банкноту наивысшего номинала 1000 гривен, а также вывода из оборота монет номиналом 1, 2 и 5 копеек, но финансисты не связывают нововведение с ожиданиями инфляции или девальвации. В то же время в мире, как известно, страны вводят более крупные купюры в связи с гиперинфляцией. Финансисты объяснили, зачем в Украине вводят купюру в 1000 гривен и как это отобразится на экономике страны.
Так, президент инвестгруппы "Универ" Тарас Козак заявил, что шаги Нацбанка по вводу более крупной банкноты и вывода мелкого номинала, никак не связаны с инфляционными или девальвационными ожиданиями.
"Это скорее учет прошлой инфляции", — сказал он.
Поэтому по словам финансового аналитика группы ICU Михаила Демкива, задача НБУ — обеспечить функционирование такого номинального ряда банкнот, который бы обеспечил удобный наличный расчёт. "Несмотря на бурный рост безналичных платежей, наличка все еще популярна, и на нее приходится большая часть расчетов в торговле. Инфляция с 2006 года — период ввода уже теперь второй крупнейшей банкноты — составила более 400%", — сказал он.
Директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник утверждает, что ввод купюры номиналом одна тысяча гривен — необходимая мера, которую нужно было ввести гораздо раньше.
"Назревшая необходимость объясняется банальной причиной — за последние пять лет произошел существенный рост заработных плат в номинальном размере. Поэтому, решение выпустить купюру большего номинала направлено только на то, чтобы уменьшить количество банкнот. И не стоит это связывать с прогнозируемой девальвацией или какими-то другими причинами", — соглашается банкир с Козаком.
По словам Стадника, сейчас нет никаких экономически обоснованных обстоятельств для ввода купюры более крупного номинала. "Более того, стоит отметить консервативный подход Нацбанка к выводу новых купюр — последний раз НБУ выпускал купюру большого номинала (500 грн) в 2006 году", — сказал он.
Как объясняет Демкив, бывает так, что регуляторы не спешат выпускать новые банкноты, чтобы не фиксировать покупательную способность национальной валюты. "Иногда доходит до абсурда, когда крупнейший номинал банкноты в стране — эквивалент всего нескольких долларов, как, например, в Индии, Бангладеше или до недавнего времени было в Узбекистане. Даже для относительно небольших покупок нужно большое количество банкнот", — сказал он.
Михаил Демкив из ICU отметил, что "банкноты очень крупного номинала удобны для обслуживания незаконной деятельности, например, торговли наркотиками". Действительно, в этом году центральные банки еврозоны прекратили выпуск банкнот номиналом по 500 евро. В Европейском Центробанке считают, что эти банкноты слишком часто используются для отмывания денег и финансирования терроризма.
"Но отдельные страны, наоборот, поощряют большие номиналы. Например, банкнотный ряд швейцарского франка заканчивается 200 и 1000 франков (почти 27 тыс. грн по текущему курсу). Такой разрыв предполагает, что основная функция 1000 грн — это не участие в расчетах, а инструмент накопления. Рекордсменом же является Сингапур, где 10 000 сингапурских долларов равны 193 000 грн", — резюмировал аналитик.
-
16.06.22 14:33
Почему повысили курс для карточных операций за рубежом – разъяснение НацбанкаНесмотря на снятие ограничения на валютный курс для банков, сами финучреждения незначительно повысили курс для карточных операций граждан за рубежом.
Читать далее > -
07.06.22 17:32
Международные резервы Украины составляют $25,1 миллиарда, потери за май - 7%По предварительным данным Национального банка Украины, международные резервы Украины на 1 июня составили 25,1 млрд долларов.
Читать далее > -
21.04.22 14:28
На потребности военных Нацбанк перечислил более 15,2 млрд грнНациональный банк Украины по состоянию на 21 апреля перечислил со специального счета, открытого НБУ для поддержки Вооруженных сил Украины, более 15,2 млрд гривень.
Читать далее > -
15.04.22 13:12
На спецсчете для помощи ВСУ осталось 125 миллионовНациональный банк Украины на 15 апреля 2022 года перечислил со специального счета, открытого НБУ для поддержки Вооруженных сил Украины, свыше 14,96 млрд грн, и остаток средств составляет 125 млн гривень.
Читать далее >